首页 > 海洋生态环境司 > 海洋海岸工程受理与审批

2018年12月24日生态环境部关于流花29-1气田开发工程环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-12-24


  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对流花29-1气田开发工程环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月24日-2018年12月28日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

流花29-1气田开发工程

南海

哈斯基
石油
中国
有限
公司

中海油
研究总院有限责任公司

本项目拟建设7口生产井其中4口原评价井转为生产井,建3口生产,新生产辅助设施包括1座水下生产系统、1条27公里生产管线、1条39公里乙二管线、1条39公里脐带缆。工程依托荔湾3-1气田开发工程的浅水平台、浅水平台至终端处理厂的海底管线和终端处理厂开发。

1)水环境:钻井液和钻屑、含油机舱水、生活污水以及运行阶段含油生产水排放对海水水质有较小的影响。环保措施:非含油钻井液和钻屑符合国家标准后排海;含油钻屑处理至含油量小于8%经主管部门批准后排海; 含油钻井液运回陆地交由有资质的单位处理;机舱含油污水及生活污水经处理达标后排海;食品废弃物经粉碎至粒径小于25mm后排放入海其它生活垃圾和生产垃圾等分类收集运至陆地处理;运行阶段含油生产水依托荔湾3-1CEP平台处理达标后排海。(2)生态环境:钻井液和钻屑含油生产水排放对鱼卵、仔稚鱼、底栖生物和游泳生物产生一定的影响;悬浮泥沙沉降、工程占用和扰动海底生境对底栖生物也将产生一定的影响。环保措施:提高钻井循环使用率,减少钻井的使用量和排放量;尽量降低钻屑和非含油钻井液的排放速率,减小悬浮物质的影响范围;严格控制施工范围、缩短施工时间;与荔湾3-1气田开发工程统筹实施生态补偿和生态恢复措施。
3)环境风险:井涌/井喷、海上设施火灾爆炸、船舶碰撞、地质性溢油及海底管道油气泄漏事故等将影响周边相关区域。防范措施:严格实施钻完井作业规程,加强随钻观测;配备有效的防喷设备及良好的压井材料、井控设备;所有设计井轨迹均未穿过断层,在井身结构及固井设计过程中均考虑了溢油风险;已统筹考虑了荔湾3-1、流花34-2和本工程的溢油应急计划和应急响应程序;发生溢油事故时,立即启动溢油应急计划,及时清除溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

【字体:      】     打印本页    
0