首页 > 海洋生态环境司 > 海洋海岸工程受理与审批

2018年12月25日生态环境部关于珠海高栏港综合保税区分拣配中心填海工程等4个海洋工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-12-25


  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对珠海高栏港综合保税区分拣配中心填海工程等4个海洋工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月25日-2018年12月29日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

珠海高栏港综合保税区分拣配中心填海工程

南海

珠海经济特区南水集团企业有限公司

浙江省环境科技有限公司

工程建设内容主要包括填海成陆、沉降区回填加高和地基处理工程,不包括成陆后陆上项目建设内容。工程申请填海面积总计67.73公顷,不占用自然岸线,设计成陆标高3.4米。

本工程填海区位于已基本建成的西滩东大堤内侧,对大堤外侧海洋水文动力及冲淤环境影响较小,但会导致该海区纳潮量减少约1.73×106m3。围堰建设及其围堰内回填引起的悬浮物扩散对海水水质影响较小,影响范围位于大堤内侧。环保措施:填海阶段在东大堤内设置分隔围堰,减小悬浮物的扩散范围;严格控制施工区域范围,尽量缩短施工时间;机舱含油污水、生活污水运回陆地处理不排海;生产废水经处理合格后用于场地洒水抑尘,不外排;对施工场地石料临时堆存区采取遮挡围闭、喷水降尘措施;选用先进的机械设备,加强车辆机械维修保养,确保废气达标排放;选用低噪声设备并采取隔声、消声、减振等降噪措施;生活垃圾及施工垃圾分类收集后运回陆地处理。工程区填海导致该区域内底栖生境与底栖生物完全丧失,悬浮物扩散对浮游生物与渔业资源等有一定损失。环保措施:开展人工增殖放流,重建水生生物栖息地,投放饵料生物,对西滩填海区开展整体绿化、水系和景观设计,开展对工程建设的实际环境影响、生态保护及修复措施实施效果等的跟踪。考虑到本工程所在的西滩填海区系整体填海成陆,本工程生态补偿和生态修复纳入整个西滩填海区的生态补偿和修复方案统一实施。

010-66103184

2

珠海高栏港综合保税区加工贸易中心填海工程

南海

珠海市振平投资控股有限公司

浙江省环境科技有限公司

工程建设内容主要包括填海成陆、沉降区回填加高和地基处理工程,不包括成陆后陆上项目建设内容。工程申请填海面积总计74.45公顷,不占用自然岸线,设计成陆标高3.4米。

本工程填海区位于已基本建成的西滩东大堤内侧,工程填海基本不会导致大堤外侧海洋水文动力及冲淤环境发生变化,但会使该海区纳潮量减少1.9×106m3,施工期产生的悬浮物对海水水质有较小影响,且影响范围局限于东大堤内侧;后续回填加高在陆上实施,各类污染物均妥善处理不排海,对海洋环境基本无影响。环保措施:填海阶段采用先建设围堰再陆上推填的施工方式,从源头减少入海的悬浮物;严格控制施工区域范围,尽量缩短施工时间;机舱含油污水及生活污水运回陆上处理不排海;施工废水经处理合格后回用于场地洒水抑尘;石料运输和装卸过程严格控制车辆行驶速度和装卸量;选用低噪声、低振动的施工机械;对施工垃圾尽量回收利用,不能利用的当天清理运往指定点处理。工程区填海导致该区域海洋生物栖息地永久丧失,施工期悬浮物扩散对浮游生物、鱼卵、仔鱼和游泳生物等造成一定的损失。环保措施:重点实施重建水生生物栖息地、投放饵料生物、海洋生态空间设计及生态跟踪监测措施。考虑到本工程填海随西滩填海区整体成陆,本工程生态补偿和生态修复纳入整个西滩填海区的生态补偿和修复方案统一实施。

010-66103184

3

珠海高栏港综合保税区服务中心填海工程

南海

珠海汇华基础设施投资有限公司

浙江省环境科技有限公司

工程建设内容主要包括填海成陆、沉降区回填加高和地基处理工程,不包括成陆后陆上项目建设内容。工程申请填海面积总计59.74公顷,不占用自然岸线,设计成陆标高3.4米。

本工程填海区位于已基本建成的西滩东大堤内侧,对大堤外侧海洋水文动力及冲淤环境影响较小,但会导致该海区纳潮量减少约1.53×106m3。围堰建设及其围堰内回填引起的悬浮物扩散对海水水质影响较小,影响范围位于大堤内侧。环保措施:填海阶段在东大堤内设置分隔围堰,减小悬浮物的扩散范围;严格控制施工区域范围,尽量缩短施工时间;机舱含油污水、生活污水运回陆地处理不排海;生产废水经处理合格后用于场地洒水抑尘,不外排;对施工场地石料临时堆存区采取遮挡围闭、喷水降尘措施;选用先进的机械设备,加强车辆机械维修保养,确保废气达标排放;选用低噪声设备并采取隔声、消声、减振等降噪措施;生活垃圾及施工垃圾分类收集后运回陆地处理。工程区填海导致该区域内底栖生境与底栖生物完全丧失,悬浮物扩散对浮游生物与渔业资源等有一定损失。环保措施:开展人工增殖放流;重建水生生物栖息地;投放饵料生物;对西滩填海区开展整体绿化、水系和景观设计;开展对工程建设的实际环境影响、生态保护及修复措施实施效果等的跟踪。考虑到本工程所在的西滩填海区系整体填海成陆,本工程生态补偿和生态修复纳入整个西滩填海区的生态补偿和修复方案统一实施。

010-66103184

4

珠海高栏港综合保税区市政道路填海工程

南海

珠海汇华基础设施投资有限公司

浙江省环境科技有限公司

工程建设内容主要包括填海成陆、沉降区回填加高和地基处理工程,不包括成陆后陆上项目建设内容。工程申请填海面积总计50.4公顷,不占用自然岸线,设计成陆标高3.4米。

本工程填海区位于已基本建成的西滩东大堤内侧,工程填海基本不会导致大堤外侧海洋水文动力及冲淤环境发生变化,但会使该海区纳潮量减少1.27×106m3,施工期产生的悬浮物对海水水质有较小影响,且影响范围局限于东大堤内侧;后续回填加高在陆上实施,各类污染物均妥善处理不排海,对海洋环境基本无影响。环保措施:填海阶段采用先建设围堰再陆上推填的施工方式,从源头减少入海的悬浮物;严格控制施工区域范围,尽量缩短施工时间;机舱含油污水及生活污水运回陆上处理不排海;施工废水经处理合格后回用于场地洒水抑尘;石料运输和装卸过程严格控制车辆行驶速度和装卸量;选用低噪声、低振动的施工机械;对施工垃圾尽量回收利用,不能利用的当天清理运往指定点处理。工程区填海导致该区域海洋生物栖息地永久丧失,施工期悬浮物扩散对浮游生物、鱼卵、仔鱼和游泳生物等造成一定的损失。环保措施:重点实施重建水生生物栖息地、投放饵料生物、海洋生态空间设计及生态跟踪监测措施。考虑到本工程填海随西滩填海区整体成陆,本工程生态补偿和生态修复纳入整个西滩填海区的生态补偿和修复方案统一实施。

010-66103184

【字体:      】     打印本页    
0